MUSH client – немного графики и интерактивности + сборка для ньюбов (и не только)
Всем привет, не нашел на форуме ни одной темы про MUSH client, а между тем, по-моему, он достоин как минимум внимания. Основной фишкой, отличающей этот клиент от других, являются встроенные в его скриптовый язык (lua) функции для работы с объектами miniwindow (миниокнами). Миниокна могут содержать в себе текст, графику и интерактивные элементы. Объяснить с помощью текста, что из этого можно слепить я затрудняюсь, так что я записал небольшое демонстрационное видео, в котором представлено то, что успел написать я. Посмотрите сами и решайте, стоит ли читать дальше...
Теперь немного фатов о Чак… то есть MUSH client’е. Разработчик – Nick Gammon. Клиент полностью бесплатный. Никаких проблем с буквой «я» в Былинах не замечено – на выборе кодировок отлично работает пункт «2». Разработчиком позиционируется как «быстрый», впрочем я этого не проверял. Если есть желающие сравнить скорость с другими клиентами – велкам в личку, потестим. Очень порадовала поддержка пользователей. Прилагается подробнейшая документация в help файле, также она есть и на сайте. Есть гайды по «горячим» темам (например, гайд по миниокнам). Есть и видео-обучалки от автора (вот гайд по все тем же миниокнам). Кроме того, есть вполне себе живой форум, на котором можно задать любой интересующий вопрос по клиенту. Лично я, когда у меня возник вопрос, который в документации описан вскользь и не слишком ясно, получил исчерпывающий ответ прямо от разработчика спустя всего час после создания темы. Теперь пара слов о «сборке для ньюбов». Это собранный мной и настроенный под Былины MUSH client + MudMapper2.56. Цель сборки – сделать удобный клиент для начинающих играть в МАДы. Сборку я делал, собственно, только для одного ньюба – для себя, но я не жадный и потому делюсь со всем остальным миром =) В сборке есть: 1. Настроенные алиасы. Для начала надо задать используемые названия для еды/света/сумки/контейнера для воды/оружия/второго оружия или щита. Для этого надо использовать алиасы: «еда !название_еды!» ; «свет !название_света!»; «сумка !название_сумки!»; «питьё !название_ контейнера_для_воды!»; «воор !имя_оружия!»; (алиас также используется для вооружения) «втор !имя_второго_оружия_или_щита!» (алиас также используется для взятия второго оружия/щита). Теперь можно использовать алиасы: «вк !имя_предмета!» – взять предмет сумки; «пк» положить предмет в сумку; «свк» – осмотреть сумку; «пик» – взять предмет из сумки и продать его; «фураж !число!» – купить заданное число едениц еды и положить их в сумку; «рекол !число!» – купить заданное число свитков возврата и положить их в сумку; «хпот !число!» – купить заданное число черных зелий и положить их в сумку; «иллюм !число!» – купить заданное число осветительных пирборов и положить их в сумку; Также используются алиасы «баз» – команда «базар предложения все». Выводит интерактивное окно базара. Перед использованием надо настроить внутриигровой фильтр базара (как это сделать можно узнать, набрав в маде «справка базарф»); «инв» – выводит интерактивное окно инвентаря; «экип» – выводит интерактивное окно экипировки; «оо !название_двери!» – отпереть и открыть дверь. «опозн !предмет!» – зачитывает свиток опознания и заносит предмет в базу. Зачитывание свитков не через этот алиас ничего в базу не внесет! «хар !предмет!» – в магазине выводит характеристики предмета и и заносит предмет в базу. Опознание в магазинах не через этот алиас ничего в базу не внесет! «бхар !номер лота!» – то же самое для базара. 2. Настроенные хоткеи. Во-первых, нампад: стрелочками можно ходить на север-восток-запад-юг, кнопка «+» - вверх, кнопка «-» вниз; Num9 – кнопка с функцией отдохнуть/встать; Num* – спать/проснуться и встать; Num7 используется чтобы вскочить/соскочить с коня; Num3 – поменять оружие в левой руке на свет или обратно; Num1 – достать из сумки и выпить черное зелье (лечилку); Num0 – look (по этой команде маппер начинает слежение и отрисовку карты); Ctrl+Alt+Num0 – стоптр (по этой команде маппер прекращает слежение и отрисовку карты); Del – облутить все трупы. И остальные хоткеи: Esc – отменяет очередь команд, берет свиток возврата из сумки и зачитывает его; Alt+I – открывает окно инвентаря; Alt+E – открывает окно экипировки. 3. Настроенные интерактиные окна: инвентаря, экипировки, базара, слежения за количеством еды-воды-света-реколов-хилпотов, полоски жизни и мувов (но не маны, потому как если ньюб собрался играть магом, у него должно хватить разумения на то, чтобы дописать скрипт самому ;-). Окно целей, которое присутствует в видео, также убрано, потому что его надо писать под каждый класс отдельно. Примечание: положение окон инвентаря, экипировки и карты маппера сделано для разрешения 1680х1050. Если у вас другое разрешение экрана, возможно, вам захочется подвинуть окна. Маппер можно просто перетащить, а вот с инвентарем и экипировкой сложнее: надо править скрипты. Открываем алиасы (shift+ctrl+9 или иконка с буквой «а» и стрелочкой) в секции ungrouped двойным щелчком открываем алиас «инв» ищем строку «local x_pos = 1085 - window_width» 1085 – это координата правой границы окна в пикселях. Измените ее так, как вам удобно. Также надо поменять это значение в строке x_pos = 1085 - window_width чуть дальше. Потом откройте алиасы «реинв», «экип», «реэкип» и позаменяйте везде число 1085 на удобное вам. 4. Плагины для вывода чата и торгов на базаре/аукционе в отдельные окошки. Возможно, их надо будет подключить отдельно. Из верхнего меню File->Plugins->Add, затем выбрать файл Bazar_Capture_Miniwindow.xml, потом то же самое проделать и для Chat_Capture_Miniwindow.xml 5. Триггера — в основном обслуживают вышеприведенные алиасы хоткеи и скрипты. Также есть автокормление и из боев вырезаны все строки вида "%1 хотел ударить %2, да что-то не срослось..." 6. Баги! Да-да, я очень неопытнен в скриптописании и тестировал скрипты всего пару недель, поэтому несмотря на то, что более-менее все работает, багов там должно быть выше крыши. Так что одна из целей этого поста – найти бесплатных бета-тестеров. Если вы рикнете использовать конфиг, про баги пишите в этой теме. Возможно, я даже буду их исправлять. В сборке нет: Карт. Предполагается, что разведка зон с внимательным чтением описания комнат, а также риском попасть в ДТ или к злому мобу – это одна из основных составляющих геймплея для ньюба, а слезные просьбы помочь достать вещи с трупа очень способствуют социализации. Так что удалил все кроме родовых. Базы опознаний. Я не нашел в свободном доступе баз вещей из Былин, так что и я свою тоже выкладывать не буду. Опять же, крики в чатах «а зачем нужна книга ххх??» и «посоветуйте шмоток с ловкой для новичка!!» возможно, помогут ньюбам обрасти знакомствами. Установка:
|
А можно обновить ссылку.
|
Поддерживаю. Самостоятельно не могу(пока) настроить mush
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:09. |