Чармисов много разных, я лично юзаю мало и мне хватает

Напишу что юзал.
Обходчик - около НК - появляется только ночью, 2 атаки, приличный хитрол, неплохой дамаг, 500+ хитей, никакой ас. Годен только как дамаг. -
17 хари.
Молодой воин - Переяславль - 2 атаки, средненький хитрол, могучий дамаг с тяжелым двуручем, мелкий ас и мало хитов -
19 хари.
Дозорный стрелец - Переяславль - выбор мелкого кудеса, 3 атаки, неплохой хитрол и дамрол, хороший ас, осторожка, реск. Если дозорного стрельца приодеть - можно набить первый морт. -
20 хари
Черниговский лучник - стрелок, до 6 атак, неплохой дамаг с хорошим луком, средний хитрол, мелкий ас и мало хитов -
23 хари.
Брянский всадник - 4 атаки, хороший дамаг, средний хитрол, 1.5к+ хитей, средний ас, рескает -
25 хари. Оптимальный выбор ватокудеса.
Охотник - Черное болото - лучник, до 5 атак, немеряно хитролов, хороший ас, мощный дамаг, мало хитов, встроенное !чувстовать жизнь! -
27 хари. Иногда берут даже в нормальные зоны, если уж совсем плохо с дамагой.
Курский стрелок- Курск - лучник, до 5 атак, отличный урон и хитролы, мало хитов, средний ас -
34 хари
Оружейных дел мастер - мой лубимый чармис, где водится - не скажу, ибо их 2 в мире, 1 только днем, второй спит за дверью без ключа. У мастера все скиллы по 100, встроенная !видеть невидимое! и !чувстовать жизнь!, соответственно реск и осторожка, с лука до 5 неплохих атак, но самое вкусное - 1.5к хитов и немеряный ас (аналог ему только молодой лучник у куп из 2л, но лучника нужно еще одевать). Выбор кудеса для соло-зонинга, с этой вкусняшкой выносится практически все что вообще может выноситься в соло.
Варяг - деревня около ВН - 3 атаки, могучий урон (особенно в тяжелых варежках и с камнелапами), неплохой хитрол, 1.5к хитов, мелкий ас, рескает -
37 хари.
Дальше на 40+ хари идут Странствующая воительница (44 хари), какая т бня стрелковая из беженцев ( чармил 1 раз как-то, вроде ниче так)Стражник (46 хари), Широкоплечий мужик (49 хари) - их ТТХ писать не буду, ибо способных почармить этих зверей кудесов - единицы, и их ТТХ они и так знают, а всем остальным нафиг не нужно.
Еще советы мелким кудесам - на первых порах неплохо можно на родную харю чармить к примеру веселого рыбака+кошку из разоренки, или лису-огневку, у зверей по -27 чтоль ас, по ним почти никто не попадает, а рыбак дамажит. Вместо рыбака на 16 хари чармица грузчик из бск, поасшней рыбака, даи дамажит вроде получше, под обкастом легко выносит это же самое бск. Еще ничего так Галичский стражник, Новгородский витязь, Курский дружинник, но я их почти не юзал, о них рассказывать не буду.