Уважаемый, все обдумано и взвешено, это родилось усилиями нескольких голов за сегодняшним обедом. Первоначально я предлогаю дать способность магам (мобам не давать). Притом не забывай что способность выбивает из мема другие заклы, и если дадут такую возмножность мобам...

есть хороший вариант выбивать их заклы мелкими заклинаниями, поэтому мобам я думаю давать ее не стоит а вот магам можно дать.
Один из обсуждавших очень горячо стоял что бы такое дали и купам, аргументировал это тем что купам будет чем занятся в гопе.
Мое имхо купам это не стоит давать а дать онил магам... то есть колдун, волшебник, кудес и чернок.
Далее если ты заметил рабоать оно нормально будет если быть одетым в инциативу, то есть думаю колдам оно особо не надо, это можно использовать волшебникам в зонах где мобы !холд, а также чернокам и кудесникам тоже будет чем занятся в гопе.
Скажу свое слово еще плиз если позволите ... счас черноки переместились со второй полки чармдамаги на третью.
Это случилось из-за тгго что в мире постоянно идет улечшение стафа и оружия, то есть чем вооружают и одевают чармисов, следовательно кудес еще больше оторвался от чернока, а купец с более менее одетым чармисом дамажит лучше чем тича под сз, Притом ребят СЗ элит закл и снимается с 29 лева (если память не изменяет, давно не играл им

), притом что одетьва чармисов можно и с 1 лева

Были темы как сделать тк что бы прохождения суровых зон не зависило от обязательно наличия колдуна в группе, данная реализация позволит проходить тот же ад без шторма.
Пример - да дамажить моб будет но для этого есть танк-веер (вот и веер вспомнят что у них есть

) магия моба будет подавляться насколько хватит мага (чем больше мортов тем больше слотов соотвенно тем более кол-во заклов он может подавить) супер овира не получится, ибо этим магам придется много мемится, а одеваться придется в инциативу.