Цитата:
Сообщение от Urik
Офигеть! Русское слово БЕРСЕРК! Произошедшее от норманнского Bare Sark, что означало "медвежья шкура". Очень русское слово )
|
Угу, а еще я читал и такое:
Настоящая работа ставит своей целью привлечь внимание исследователей к изучению роли евреев, в том числе и отказавшихся от иудаизма, в создании Киевского государства, поэтому я считаю целесообразным еще раз сформулировать в общих чертах предлагаемую гипотезу:
1. Русь, заложившая основы Киевского государства и давшая ему свое имя, была военно-торговой организацией в основном язычников еврейского происхождения, сложившейся у берегов Черного и Азовского морей со времен Боспорского царства и распространившей свою деятельность по речным магистралям Восточно-Европейской равнины вплоть до Балтийского моря и по нему.
Ну и т.д. Автор Ирма Хайнман.
А вот Либерман А.С. говорит что берсерк это скандинавское слово.
И согласно большинству теорий (ну кроме Хайнман наверно

) происхождения руси, русы и скандинавы родственники.
И это теории как мирные:
Цитата:
Асы — это предки готов, казаков, русов, шведов, норвежцев, датчан, немцев.
|
Так и черезчур крайние:
Цитата:
Почему, имея на руках недвусмысленные исторические свидетельства о создании русского государства скандинавами и об их ведущей роли в первые века нашей истории мы отреклись от них и повернулись лицом к восточным кочевникам
|
и
Цитата:
Русь Рюгенская и Русь Скандинавская — северная родина наших предков-русов
|
(это наверное кровные враги Хайнман

)
Поэтому я и говорю что берсерк слово русское, то есть доставшееся им от предков. Как и скандинавам, и другим народам.
Урик, я перед тем как что-то написать, стараюсь найти пару доказательств , чтобы не выглядеть лоховато, а ты?
Ссылок не даю, будет интерес ищи сам.