Оверность кудеса не в количестве дамаги, а в ее доступности. Может мне неправильные купцы попадались, но те купцы, которые на нелюда одевались е....и мозг всем вокруг: ай у меня то дикей, ай надо заплавить, ай желтые камни нужны 10 штук, ай подрочите стаф с дырками . А кудес 8-10 мортов вату из сундука берет и чармит воилу. И все довольны) Дамаги стока же, не глушит - не так уж и важно. Про то что мало хп - бред, у колдов и волшей хп больше, да? У кудесов возд щит еще на 7 круге. Так же оверность кудесов в универсальности, если ты ленивый и не хочешь умирать, одевай вместо кастомема хп, 1000 хп собрать не проблема, а если еще и щит есть...
Если средней ленивости - одевай инту с хп, попечатать можно. Если уж совсем не ленивый, то кудес - вторая по универсальности профа, после волхва. Печать, холд, молчи сны, выбор богатый, не говоря уже про такие плюшки, как сумон, сенса, щит. Но вот насчет опустить - имх глупо, надо просто другие профы сделать более играбельными. Например клерам дать печать, чтоб клер+колд уже была основа группы. Волшам дать сон на 3 круг, перенести холд на 4, мх на 8, щит на 7. Что, лешко РУЛИТ? Да, рулит. Но эти изменения вообще никак его рульность не изменят. А вот играбельность волшом без сета поднимет.
P.S.
Пишу это не с позиции нытика, а с позиции человека, не любящего зонить в огромных группах и не любящего жать 1-2 кнопки.. И для меня в маде тока 2 профы играбельных кастерских - волхв и в меньшей степени кудес, но ему все-таки меньше надо.