Странно, что двуруч начал обрастать всякими дополнительными хламными аффектами как тока заговорили о классе способном сиё оружие достойно применить. Им до сих пор успешно пользовались чармисы и вес его не мешал им бить по 2-4 раза за раунд. Как
и чарам сидя на коне так и в пешем порядке. Ну а почему бы и не ввести двуручера? Ведь есть же классы заточенные под свой тип оружия, например батыри или охоты. А что до исторической справедливости и законов физики, то я так мыслю: "Былины" - сказачным мир где им не всегда место

Поэтому предлагаю отнестись лояльней. Хочется разнообразия вплане заточенности чара под чтото своё, будь то оружие или особый тип используемой броньки, а если всем добавить скилы делающие из двуруча овер, то просто - напросто всё перекинутся на него как на основной вепон. Считаю этого не стоит делать.
А такой бы чар разбавил ряды дамагеров с их заезженным дуалом и возможно составил бы оппозицию магам, которые рвуть дамагов без особых проблемм, хотя в основном это и зависит от прокладки между клавой и стулом. Это ИМХО.
Насчет "уклониться от двуручника": представляю своего "шустрого" карапуза - витязя с подвижностью 10 закованного в железо по самые помидоры уклоняющегося от двуруча

. Мило

. Зачем вводить доп.умения? Ведь шанс заблочить двуруч всё же есть. В формулу вычисления успеха "пробить защиту" можно ввести плюс к успеху, большой вес, а минус, ловка жертвы. Вот и всё. Опять же ИМХО.
2Остофол. Так "сбить" по холду, елы палы

Я это имел ввиду кода писал стандарные скилы. И изначально двуручем планировалась одна доп.атака после успешного прохождения !фанатизма!. По моей теории дамажа будет примерно как от охота. Хотя практика была бы очень кстати