Вернуться   МПМ Былины - Мир Древней Руси > Для игроков > Общение с богами

Общение с богами Прежде чем что-то писать - подумайте. А то ведь и лягушкой стать недолго.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2013, 03:01   #1
Mixaz
Знакомый Мадера

По умолчанию Религии для всех (нововведение)

Итак, новост 1.
[1] 06:10 06-04-2013 (Купала) :: !!!

Для всех профессий (кроме волхва) сняты ограничения по выбору религии.
Через некоторое время (хотелось бы верить, что скоро) у нас должен
также появиться и квест для перехода из одной религии в другую.
Обо всех нелепицах, обнаруженных в связи с этими нововведениями в
справке, игровых зонах или коде, просьба докладывать на доску ошибок
(ошибка текст).

Данное нововведение меня несколько удивило, в особенности в подобной формулировке. Ведь в былинах все так ратуют за РольПлэй. Предлагаю подробнее посмотреть по каждой професии.

Выберите профессию :
[Л]екарь
Я всегда думал, что лекарь - христианская альтернатива волхва в былинах (типа языческий лекарь - это волхв). Но в принципе, проблемы быть лекарю язычником нет.
[К]олдун
Хм... Колдун - христианин, мне одному это кажется странным? Если память не изменяет - колдуны заканчивали у христиан на костре или в реке... Особенно во временя былин, когда на толерантность никто не заморачивался.
[Т]ать
Вроде оба варианта возможны.
[Б]огатырь
Так же, я думал, батыр это языческое противопоставление витязю... Но в принципе, почему бы и не быть ему христом. (поставили же у нас памятник святому Илье Муромцу)
[Н]аемник
Оба варианта возможны.
[Д]ружинник
Оба варианта возможны.
К[у]десник
Затрудняюсь... Но не вижу затруднений для обоих вариантов.
[В]олшебник
Разве волшебник не является, опять же, христианским противопоставлением колдуну?
Типа язычник - значит колдун, а если уверовал в единого - то волшебник ты уже, иначе странно получается, вроде верит в единого, а сам кидает камнепады, шаровые молнии. Может ему тогда сатаниста давать религию?
[Ч]ернокнижник
Чернокнижник - христианин О_О.
В[и]тязь
Ви́тязь — древнерусский воин, богатырь.
По одной эитимологии, слово «витязь» происходит от древненорвежского «vikingr»(викинг).В славянских языках скандинавский суффикс «-ing» переходил в «-езь» («князь», «колодезь», «пенязь» и т. д.), так что восточные славяне произносили слово «vikingr» как «витязь».[1] Выдвигались различные гипотезы об происхождении нерегулярного интервокального -t- из *-k-.

Хотя по заклинаниям, он ближе к паладину, воину света.... Ну да ладно...
[О]хотник
Не вопрос - каждая религия хороша.
Ку[з]нец
Ку[п]ец
Вол[x]в
Ну... если уж чернокнижник может быть христианином... То почему бы волхву им не стать? Раз уж пошла такая пьянка?

Предлагаю обсудить данный вопрос. Т.е. я понимаю, что мультирелигии удобнее игрокам, но ведь это потихоньку урезает антураж игры...
Старый 09.04.2013, 03:56   #2
Mixaz
Знакомый Мадера

еще пара моментов)

Волшебник язычник кастящий себе Ангела.

Мне тут подсказали, что кузнецы того времени были сплошь язычниками...
Старый 09.04.2013, 06:19   #3
Купала
mud.ru Teams

Для начала перечислим как оно было ДО изменений:
Лекарь - любая религия
Колдун - только язычник
Тать - любая религия
Богатырь - только язычник
Наемник - только христ
Дружинник - любая религия
Кудесник - любая религия
Волшебник - только христ
Чернокнижник - только языч
Витязь - только христ
Охотник - любая религия
Кузнец - любая религия
Купец - любая религия
Волхв - только языч
Теперь по поводу чернокнижника - большинство нынешних бабок-шептуний, гадалок и некромантов (и прочей лохотронщины) придерживаются именно христианских взглядов, хотя и не следуют всем предписаниям церкви и официальной церковью, конечно, не признаются.
Касаемо волшебника - антипод он колдуну или нет, а ангела все таки призывает. Но что есть ангел? Посланник, вестник. Только ли в христианстве есть ангелы? Нет, не только. Что мешает существовать языческому посланцу богов? Не думаю, что это серьезное противоречие.
По поводу колдуна - честно говоря не представляю почему колдун должен быть и язычником. Ведь он не у богов свои силы черпает, а у природы - управляет стихиями. Опять таки, в разных религиях существуют упоминания об управлении стихиями и пусть агрессия не является приоритетом христианства (по книгам), все же сказать, что христиане ни на кого не нападают, нельзя.
Купала вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 09:22   #4
Буревест
Новичок

Вообще, если уж начинать защищать ролеплей, то прежде всего нужно кодить некое подобие глобальной антагонистической цели, вводить противоборствующих степняков и викингов, разрабатывать систему квестов, в которых учитывался бы не только геймплей (кто как кому промеж ухов зарядил штормом), а еще и сам ролеплей (что ответил на тот или иной вопрос гема), придумывать систему гейммастеров, богов следящих за ролеплеем и прочая и прочая и прочая. Обобщая - обо всем подобном приходится лишь мечтать. Эмоц мечтает о великолепном сверкающем будущем.
Тогда и смысл будет колдунов онли язычников, и не дай баг вместо "Яко ж перун его ведает" ответить такому игроку привычное "хз" на любой вопрос.
А в текущей ситуации на мой взгляд можно смело и волхвам христианство разрешать, пусть будет по-приколу, ибо натянуть какое-нибудь формальное логическое объяснение при желании можно хоть кибер-роботу в антураже былин.
Буревест вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 22:01   #5
Севрон
Знакомый Мадера

не люблю я влазить в вопросы о вероисповеданиях, но кто пришел к младенцу Иисусу? 3 волхв с востока. нестыковка)
Старый 10.04.2013, 09:21   #6
Купала
mud.ru Teams

Так то оно, конечно, так... В той же википедии находится широкое и общее определение:
Цитата:
Волхвы — особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были «мудрецы» или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям.
Однако же наша игра про древнюю Русь, а потому:
Цитата:
В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями.
Старый 10.04.2013, 10:05   #7
Гурлич
Знакомый Мадера

Цитата:
Сообщение от Купала Посмотреть сообщение
...
Теперь по поводу чернокнижника - большинство нынешних бабок-шептуний, гадалок и некромантов (и прочей лохотронщины) придерживаются именно христианских взглядов, хотя и не следуют всем предписаниям церкви и официальной церковью, конечно, не признаются.
и

Цитата:

Однако же наша игра про древнюю Русь, а потому:
Уважаемый Купала, Вы противоречите сами себе. Мы про какое время толкуем?

Но и не беря во внимание временной отрезок, рассмотрим следующую ситуацию.
Переметнулся язычник к христам и айда чернокнижить изо всех сил. Окай, тогда штрафы ему от богов христианских включите. Православные боженьки очень не любят ворожбу и прочие неканонические мистические действа. Священники, даже современные, накладут неслабую епитимию только за обращение к таким бабкам-шептуньям.
Гурлич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 08:27   #8
Купала
mud.ru Teams

Гурлич, позвольте поинтересоваться, какой из культов язычества практиковал или одобрял чернокнижие (а именно поднятие умерших людей из могил)? Кто из язычников (которые почитали Род) порадовался бы родичу, оживленному чернокнижником? Кто бы похвалил чернокнижника? Вера чернокнижника - это некоторые взгляды, которых он придерживается, а не тот факт, что данная религия его одобряет или не одобряет.
Цитата:
тогда штрафы ему от богов христианских
Давайте тогда может вообще развяжем тотальное сражение христиан против язычества? И будет наш мад посвящен не сказаниям и былинам, а религиозным войнам, инквизиции и прочей чертовщине...
Старый 13.04.2013, 14:06   #9
Аглад
Новичок

Иммы не убивайте игру уравниловкой. Оставьте как есть. Достаточно введения квеста на смену религии (и то с обязательными штарафами постоянными или временными). С введением всех классов мультирелигиозными пропадет сама изюминка игры.
Нада наоборот развивать различия вероисповиданий для классов где возможен выбор веры - делать больше разных квестиков (или награды за них разные), больше зон с агрящеми мобами. Штрафы или поощерения за устранения ярых лидеров а так же сторонников другой религии. Небольшие бонусы кажому классу а не объщие на капище или в храме. Да много чего можено добавить.
А противостояние между язычниками и христьянами было всегда на протяжении всей истории Руси. И если это отразиться в былинах то хуже точно не будет.

Да и вообще если пример на Валааме тебя будут тупо не загонять сразу в "-" и на постой, а по тригу хватать и сжигать - на лобном месте (все равно ты и так и так пумер в бою) то веселее же будет.

ЗЫ. Боюсь что если и дальше так пойдет то введут в скором времени смену пола и однополые браки в угоду толпе. (ну или меньшенству)

Последний раз редактировалось Аглад; 13.04.2013 в 14:24.
Аглад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2013, 14:02   #10
Нория
Новичок

Цитата:
Гурлич, позвольте поинтересоваться, какой из культов язычества практиковал или одобрял чернокнижие (а именно поднятие умерших людей из могил)?
Я конечно не Гурлич, о чем иногда сожалею, но рискну предположить, что это вполне мог быть культ Мораны или например Чернобога.

А если по сути спора - то мне кажется, уважаемые господа спорщики путают предмет разговора. Кто-то имеет в виду выбор богов, которые благоволят определенной профессии, а кто-то говорит лишь о так сказать "системе ценностей" персонажа, которого вы отыгрываете. Во втором случае, действительно не имеет значения, какого вероисповедания любая профессия, но в рамках МУДа я считаю более уместным первое определение.

Последний раз редактировалось Нория; 17.04.2013 в 14:08. Причина: хорошая мысля приходит опосля
Нория вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2013, 01:26   #11
Ястрий
Мадер

О, давно мечтал о волшебнике-язычнике. Если строго по теме, то было бы недурно чуток развить отличие персонажей разных религий — по одному уникальному скиллу/спеллу хотя бы. А то уж больно косметическое отличие — молитва и пара зон, где язычнику/христу сложнее ходить.
Старый 06.06.2013, 10:22   #12
Гермес
Занятой мадер

Витязь-язычник - эт круть) чёт тут что Нори, что Лахмат Борисыч докапываются до формулировок) По сути это, канеш, правильно - но, помнится, в своё время меня сильно удивил и опечалил факт христ-онли(язычниками играл). То, что я Валаам плохо поэтому знаю - не беда, эксплорил там Гираном, цепляешь кого прицепом такого же любопытного, но христа(помнится, однажды человечек сказал, что он христ... ну я-то среколился на первых мобах, а он - нет); на мой взгляд, ежели уж такое неприятие идёт - возможен ли вариант, когда класс переименовывается в зависимости от религии? Богатырь-христ - монах) Наемник-языч - ушкуйник(не поручусь за правильность слова, всегда так его воспринимал), и так далее.
З.ы. Я это так, не со зла)
Старый 03.07.2013, 09:18   #13
Водоник
Новичок

Нововедение нововедением, а я что то не могу понять когда это будет ? Когда мой волшебник сможет ходить в Перуна ?
Водоник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 18:11   #14
Кокорь
Старший Мадер

Smile

Цитата:
Сообщение от Ястрий Посмотреть сообщение
О, давно мечтал о волшебнике-язычнике. Если строго по теме, то было бы недурно чуток развить отличие персонажей разных религий — по одному уникальному скиллу/спеллу хотя бы. А то уж больно косметическое отличие — молитва и пара зон, где язычнику/христу сложнее ходить.
Знаю парочку таких чаров.
Раньше ведь тоже не было ограничений.И колдунов знаю христов. И богатырей.

Метки
религии нововведения