Вернуться   МПМ Былины - Мир Древней Руси > Для игроков > Вопросы ньюбов

Вопросы ньюбов Вопросы ньюбов и ответы бывалых

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2005, 15:44   #1
kilnik
Занятой мадер

По умолчанию Re: Комплекты вещей.

Цитата:
Сообщение от Ележор
Я говорю о сокращении денег на счетах. Не обязательно обнуление, просто нормализация -- скажем, всем, у кого на счету + на руках больше 100к, обнуляется наличность, а сумма на счету сокращается до тех же 100к.
Ележор. Прочитай. Это написал ты, и именно на это я ответил. Поразмыслив. Не нормально отнимать у меня что либо, просто потому что так захотелось. Надо предложить что-то взамен. (тем более что все ценности все равно виртуальны)

И если ты прочитал всю ветку, может быть видел, что одно (как кажется мне нормальное) предложение для устранения инфляции я сделал. (и оно вовсе не в духе "обнулим", как твое). Хотя конечно, что спорить с великими. Им виднее,кто дурак.

И вообще что это я тут на форуме то а... деградирую
kilnik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2005, 16:10   #2
Ележор
Летописец

Цитата:
Сообщение от kilnik
Ележор. Прочитай. Это написал ты, и именно на это я ответил. Поразмыслив. Не нормально отнимать у меня что либо, просто потому что так захотелось. Надо предложить что-то взамен. (тем более что все ценности все равно виртуальны)

И если ты прочитал всю ветку, может быть видел, что одно (как кажется мне нормальное) предложение для устранения инфляции я сделал. (и оно вовсе не в духе "обнулим", как твое). Хотя конечно, что спорить с великими. Им виднее,кто дурак.

И вообще что это я тут на форуме то а... деградирую
Угу. То, что "обнулять" относилось к сумме на руках, ты не увидел? Я же предложил ограничить суммы выше определенного значения, 100к были взяты просто для примера.

"Отнимать", если будут, то будут не потому, что "так захотелось", а потому что так надо для мира.

А если и ты прочитал всю ветку, то ты мог заметить, что предложение о выставлении на продажу дорогих и полезных артефактов мне как раз понравилось, и я об этом писал. Но еще я писал о том, что отдельно увеличение расходов и обрезка счетов ничего не дадут, это надо делать одновременно. И даже объяснял, почему. Внятных аргументов против я до сих пор не услышал. "Неправильно отбирать, ничего не давая взамен" -- аргументом не считается, во-первых, потому что можно, по предложению Улука, не отбирать, а дать конвертировать во что-то, а во-вторых -- при правке баланса регулярно возникают ситуации, когда как раз приходится отнимать, не давая.

Сарказм в конце оставляю на твоей совести. Иди, действительно, чего ты тут будешь с нами деградировать. Возвращайся, когда научишься ставить пользу для всей игры выше пользы для своего чара.
Старый 26.11.2005, 17:20   #3
Тешигнев
Отличник форума

Цитата:
Сообщение от Ележор
Сарказм в конце оставляю на твоей совести. Иди, действительно, чего ты тут будешь с нами деградировать. Возвращайся, когда научишься ставить пользу для всей игры выше пользы для своего чара.
ну вообщето при коммунизме тоже идею поставили выше людей. И как тее последствия, нравяцца? Или ты думаеш что в виртуальном мире все получится? Мир то виртуальный, но люди то тут те самые...
Старый 27.11.2005, 00:57   #4
Vovantuz
Новичок

По умолчанию Экономика Былин

Цитата:
Сообщение от Ележор

...

В РЛ деньги никуда не деваются, и потраченные кем-то обязательно появляются у другого (для простоты будем рассматривать замкнутую систему, без импорта-экспорта и вывоза капитала ). В "Былинах" же появление новых кун никак не связано с исчезновением старых. Деньги лоадятся в мобах напрямую и в виде стафа, а исчезают -- изначально -- только платой за ренту. Разница оседает на счетах игроков, и в долгосрочном плане динамика этой суммы является индикатором инфляции. В идеале она должна кол*****ся примерно на одном уровне, а если она растет, и там начинают появляться миллионы -- это признак того, что с экономикой игры беда.
Тут ведь есть ещё вот какая вещь... В реальной экономике инфляция -- это, вообще-то, крайне полезная вещь (до тех пор, пока она остаётся в разумных пределах). Рост цен на товары провоцирует людей не НАКАПЛИВАТЬ деньги, а ТРАТИТЬ их (либо инвестировать), так как сегодня сто рублей представляют большую ценность, чем они будут представлять завтра или через месяц.

А в Былинах?.. Нормальной экономики ни тут, ни в других известных мне мадах нет: отсутствуют понятия занятости и безработицы, нет таких явлений как инвестиции и банковская система.

Вот и получается, что единственная возможность активно потратить деньги с пользой для себя -- это купить на них какой-нибудь стафф. А реального стаффа никто не продаст, потому что самим нужен. :-)

Так что мне кажется, что стоит применять не административно-командные меры регулирования экономики (отнять деньги, повысить ренту и т. д.), а в первую очередь добавить каких-нибудь относительно крутых и действительно ДОРОГИХ вещей в магазины. Цель -- хоть чуть-чуть сместить предпочтения игроков от зонинга к покупке дорогих вещей в игровых магазах.

Да, и ещё -- ты уверен, что инфляция в Былинах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет место? Потому что инфляция -- это ведь не только увеличение количества денег, а ещё и РОСТ ЦЕН, вызванный этим. А чтобы понять, существует ли этот эффект, нужная какая-нибудь статистика по средней цене популярных вещей. Если вдруг окажется, что цены со временем не растут, то и печалиться будет не о чем.

Добавлю ещё, что если упомянутые тобой миллионы лежат в лежнях мертвым грузом и не тратятся (то есть исключены из обращения), то это говорит прежде всего о том, что тратить их не на что. Это плохо, да, но несколько с другой стороны.

Цитата:
ЗЫ. Я вот еще не разобрался, введение базара улучшило ситуацию в этом плане, или ухудшило? (С точки зрения игры вещь ОЧЕНЬ удобная, тут спору нет, конечно.) Если кто-то профессионально разбирается в экономике, проанализируйте, а? Очень интересно.
Хороший вопрос. :-) Главнейший эффект базара -- снижение транзакционных издержек, связанных с куплей-продажей вещей. (Сближение покупателя и продавца, грубо говоря.) Для реальной экономики это однозначно хорошо, а вот для Былин -- не знаю. Пока мне кажется, что да. :-)
Vovantuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2005, 15:48   #5
Ladon
Отличник форума

Цитата:
Сообщение от Шана[МЗ]
Давай не будем превращать игру в каторгу, ок?
Чем это для тебя игра превратится в каторгу? Тем что придется продавать стаф который ты не собираешься использовать впринципе?
Ladon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2005, 11:20   #6
двиня
Гость

Ну одетый то стафф меньше жрет ренты ну одену я всех трешаков нафик припишу и раздам пассы фигли
двиня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2005, 15:49   #7
Ladon
Отличник форума

Цитата:
Сообщение от двиня
Ну одетый то стафф меньше жрет ренты ну одену я всех трешаков нафик припишу и раздам пассы фигли
без проблем - всех пересажаем поделетим за передачу чаров Ж)
Старый 25.11.2005, 12:47   #8
Полосний[МЗ]
Отличник форума

Инфляция как таковая не есть большая проблема. Большее большая проблема это отсутствие стафа.
У некоторых имплементоров была мысль убрать ограничение в мире, и это правильно. Взамен предлагалось уменьшить лоад стафа, т.е. чем больше стафин в мире тем меньше лоад. Ньюбы которые постоянно зонят ньюб зоны будут его попить а хай морченные которые в этих зонах тока откачиваются не будут попить ньюб стаф потому как как лоад будет маленький. Все будут счастливы и не будет войн из за сетов и единственных в мире овер стафин.
В принципе можно тоже самое сделать с деньгами с мобов. т.е. ввести коэффициент, чем больше денег в мире тем больше этот коэффициент и награды с квестов и куны с мобов при дропе делятся на этот коэффициент.

А тупое искуственное округление баланса денег в банке имх глупо и оскорбительно. Не надо трогать то что уже сделано и назонено, это честно заработано игроками и пусть они этим наслаждаются. Надо надо просто ввести механизмы о которых я говорил выше, они и оставят все на текущем уровне ифляции денег, и сбалансируют количество стафа.
Старый 25.11.2005, 13:02   #9
Ележор
Летописец

Цитата:
Сообщение от Полосний[МЗ]
А тупое искуственное округление баланса денег в банке имх глупо и оскорбительно. Не надо трогать то что уже сделано и назонено, это честно заработано игроками и пусть они этим наслаждаются. Надо надо просто ввести механизмы о которых я говорил выше, они и оставят все на текущем уровне ифляции денег, и сбалансируют количество стафа.
Угу, о чем я и говорил... Стоило только добавить "тупое искусственное", и аргументов уже не требуется...

Попробуй ты глянуть на все не с позиций игрока, которому "носить нечего", а стратегически, попытавшись оценить далекие последствия.

Гигантские счета -- это, если формально, результат ошибок в игровой механике (имплементоры недорассчитали последствий), а значит, есть возможность провести их нормализацию. (Впрочем, она у иммов и так есть, на правах того, что они иммы.)

Но самое-то главное, что без фиксанья счетов все изменения, которые ты предлагаешь, НЕ БУДУТ ИМЕТЬ ЭФФЕКТА, потому что погасятся теми самыми лямами из банка. Ну думайте же, блин, думайте!
Старый 25.11.2005, 15:56   #10
Ladon
Отличник форума

Цитата:
Инфляция как таковая не есть большая проблема. Большее большая проблема это отсутствие стафа.
У некоторых имплементоров была мысль убрать ограничение в мире, и это правильно. Взамен предлагалось уменьшить лоад стафа, т.е. чем больше стафин в мире тем меньше лоад.
динамический лоад - мечта.
реализован на сопелках, если сопелок нет то лоад почти 100%, если 7 то лоад порядка 1%.

Цитата:
В принципе можно тоже самое сделать с деньгами с мобов. т.е. ввести коэффициент, чем больше денег в мире тем больше этот коэффициент и награды с квестов и куны с мобов при дропе делятся на этот коэффициент.
к сожалению куны не дикеятся... так что отожрав прилично налички можно быть королем.
Старый 25.11.2005, 13:08   #11
Полосний[МЗ]
Отличник форума

нет ты не прав, эти изменения не погасятся, просто это будет плавный переход. Кол-во денег не будет увеличиваться. Ведь полюбому надо остановиться на какомто количестве денег и поддерживать их баланс. А эти лямы в банках будут постепенно рассасываться у их владельцев и равномерно распределяться по миру. Можно еще ввести деление на левел моба и левел зоны, тогда уравняются рипеи и скажем посотялый двор.
Старый 25.11.2005, 13:17   #12
Ележор
Летописец

Цитата:
нет ты не прав, эти изменения не погасятся, просто это будет плавный переход. Кол-во денег не будет увеличиваться. Ведь полюбому надо остановиться на какомто количестве денег и поддерживать их баланс. А эти лямы в банках будут постепенно рассасываться у их владельцев и равномерно распределяться по миру.
Смотри мой предыдущий ответ. Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет. Пока рассосутся эти миллионы, ньюбы, которые меряют куны на куны (а не на лямы и десятки тысяч), перестанут носить вообще любой шмот, так как не смогут оплачивать даже ренту.

Мой вариант как раз наиболее щадящий. А то, что предлагаешь ты -- это "рубить хвост по кусочкам".
Старый 25.11.2005, 13:26   #13
Полосний[МЗ]
Отличник форума

Цитата:
Сообщение от Ележор
Смотри мой предыдущий ответ. Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет. Пока рассосутся эти миллионы, ньюбы, которые меряют куны на куны (а не на лямы и десятки тысяч), перестанут носить вообще любой шмот, так как не смогут оплачивать даже ренту.

Мой вариант как раз наиболее щадящий. А то, что предлагаешь ты -- это "рубить хвост по кусочкам".
Понимаешь. Твой метод однобойкий. Мир настолько многообразен, даже электронный мир
что баланс можно регулировать с разных сторон.
Говоришь ньюбам не будет хватать денег на ренту? Сделаем стоимость ренты зависящую от мортов и левела?
Говоришь невозможно? Тут ты не прав.
Старый 25.11.2005, 13:34   #14
Низагор
Знакомый Мадера

Цитата:
Понимаешь. Твой метод однобойкий. Мир настолько многообразен, даже электронный мир
что баланс можно регулировать с разных сторон.
Говоришь ньюбам не будет хватать денег на ренту? Сделаем стоимость ренты зависящую от мортов и левела?
Говоришь невозможно? Тут ты не прав.
ГЫГЫ, по-моему это давно сделано и еще проводники дороже Ж)
Старый 25.11.2005, 13:17   #15
Полосний[МЗ]
Отличник форума

Мы не дураки чтобы думать что ты собрался отнять деньги со счетов в свою пользу
Во вторых отрицательный баланс денежной массы чтобы эти лямы ушли - ок. можно сделать.
В третьих - как я уже говорил если грамотно привязать коэффициенты к уровням мобов и уровням зон, то ньюбы не будут в обиде.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид