Как реликт былых эпох

заявляю:
накопать камней без финансового убытка можно и без волша.
любой ювелир имеет под рукой треша или знакомого купца который отсортирует камушки. ну не лорить же их в самом деле?! а теперь вспомните какую особенность имеет купец... правильно - продавать почти за 100% стоимости.
личный опыт показывает что даже без халявного фреша в виде волша - на одних красных можно преспокойно накопать гору камней которая с небольшой разницей в сторону заработка окупает все ваши фреши если продавать купцом. но это конечно лучше когда уже плавишь - чтобы не заморачиваться. а когда копаешь для прокачки ювелирки - лучше действительно копать волшем. причем пофиг скока у него мортов - лишь бы горное было.
могу признаться что это я сдал автору "горного дела" абъюз в самом начале когда камушки стоили по 300-500 кун если продавать купцом
первоначальная задумка про 13 инты и мудры при раскачке горного + ограничение на морты всеже, имхо, не оправдана. делалось это для того чтобы с одной стороны не давать огромного преимущества многоморченым с другого - не делать халявы для трешей.
не получилось ни то ни другое... чар без 4х мортов и 30го лева не выкопает золотисто-желтый камень по определению. что не мешает ему хоть и с мелкой вероятностью но выкопать клад или др... хайморченый чар все равно имеет преимущество - он обычно клановый. со всеми вытекающими. костяной дракон, который проблема для неморченого чара, у меня, например, ложится раундов в 6-8 если бить лопатой особого урона не принося по кованому стафу (как вам картина: здоровенный мужик наворачивает лопатой по горбу костяному дракону?

) правда у клановых обычно и врагов побольше
а! вот! верните возможность прокачивать хотябы крафтовые скилы в замке. не горное ессно, но ювелир, перековку заточку укрепить - обязательно. кузнец не та профа которой удается схалявить.
кстати. объясните мне почему имея 120% перековки и 120% ювелира кузнец не может выковать понтовую гайку?