|
Общение с богами Прежде чем что-то писать - подумайте. А то ведь и лягушкой стать недолго. |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#6 |
Super Moderator
![]() Регистрация: 16.09.2006
|
![]()
Попробую сформулировать позицию иммов по этому вопросу.
Собственно, идея простая: если персонаж в игре, то за его консолью должен сидеть человек (за исключением коротких, до 5 минут, "технических" отсутствий). Точка. Этой идее подчинены и правила, касающиеся ботинга, и игровые механизмы ("пропадание в пустоте"). Это то, что было задумано при создании мада, и то, к чему мы сейчас стремимся вернуться. Думаю, вред от ботов в чистом виде (копателей, пентеров, обкастеров, зонеров и даже солозонеров) всем понятен, на этом я останавливаться не буду. Вред от афкающих на ренте менее очевиден, но он есть: 1. Такой афкер не тратит денег на ренту. Как крайний вариант, возможен чар, не уходящий на постой никогда. А ведь цену на рент хороших шмоток не зря обычно устанавливают высокой. Если деньги некуда тратить, они обесцениваются, и вред для игры пусть не сразу, но проявляется. 2. Чар может не уходить на постой, чтобы удерживать хорошего чармиса. Это еще одна из популярных причин, но польза лично для такого чармера означает вред для остальных игроков. 3. Есть и другие действия, которые, будучи повторяемы ботом, могут дать хозяину игровые преимущества. Статьи о ботинге должны пресекать и это. Поэтому все сколько-нибудь продолжительные отсутствия человека за консолью должны сопровождаться уводом персонажа в ренту. "Режим афк" в этом смысле не решит проблему, если, конечно, не наложить на него очень серьезные ограничения (типа минимального времени использования (скажем, его нельзя снять ранее, чем через полчаса), снятия денег как за пребывание в ренте, запрета на ввод любых команд, запрета на владение чармисом и т.п.). Боюсь, что в таком виде команда не будет востребована. Впрочем, если нам удастся выработать такой формат этого режима, который устроит и игроков, и иммов -- то почему бы и нет. Отношение иммов я, можно сказать, сформулировал выше. Еще хотелось бы добавить вот что. Формулировки статьи о ботинге подбирались таким образом, чтобы оставить возможность добросовестным игрокам не попасть под них случайно. Если вы уходите на 0..5 минут -- вы в безопасности, только проверьте лог после возвращения, может, к вам обращался имм для проверки. Если вы планируете уйти на время от 5 до 30 минут -- поконтролируйте экран первые 5 минут, а потом смело уходите. Если больше -- извините, придется рентиться. Если необходимость афка неизвестной длины подкрадывается внезапно (привет начальникам) -- рвите связь. Примерно вот так. |
![]() |