Вернуться   МПМ Былины - Мир Древней Руси > Для игроков > Вопросы ньюбов

Вопросы ньюбов Вопросы ньюбов и ответы бывалых

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2005, 12:26   #10
Ележор
Летописец

По умолчанию Re: Комплекты вещей.

Цитата:
Сообщение от Шана[МЗ]
Ладон, у тебя неплохо получается писать дороги.
А вот идеи по улучшению мира неплохо уложаться в
пятитомник "Былины - как я их вижу".
Шаныч, ты вот технарь (как и я). Но какие-никакие знания по экономике должны быть и у технарей, нет? Сейчас в былинах налицо типичная инфляция -- происходит постоянный прирост денежной массы. Ситуация примерно аналогичная тому, как если в стране постоянно печатаются ничем не обеспеченные новые деньги. Цены растут, деньги обесцениваются. Фиксить это нужно, потому что дальше будет только хуже.

Почему так получается, надеюсь, понятно? В РЛ деньги никуда не деваются, и потраченные кем-то обязательно появляются у другого (для простоты будем рассматривать замкнутую систему, без импорта-экспорта и вывоза капитала ). В "Былинах" же появление новых кун никак не связано с исчезновением старых. Деньги лоадятся в мобах напрямую и в виде стафа, а исчезают -- изначально -- только платой за ренту. Разница оседает на счетах игроков, и в долгосрочном плане динамика этой суммы является индикатором инфляции. В идеале она должна кол*****ся примерно на одном уровне, а если она растет, и там начинают появляться миллионы -- это признак того, что с экономикой игры беда.

Как фиксить, тоже примерно ясно, и уже давно делается. Можно либо уменьшать приток денег, либо увеличивать их отъём. Куны на мобах когда-то уже уменьшали, если помните, но это оказалось каплей в море по сравнению с остальными источниками. Уменьшение количества стафа возможно, но проводить его надо после регулировки денег на руках, иначе положение только ухудшится вводом в оборот необеспеченных средств со счетов. Остается увеличивать расходы, и это делается тоже (помните -- хороший стаф по сверхценам в некоторых магазинах, порталы в городах, увеличение ренты для морченых?). Теперь вот до стаферов добрались, и правильно -- они очень сильно порезали канал отъёма денег за ренту, и это очень плохо. Надо продолжать в том же духе и добиться, чтобы расходы игроков были примерно равны доходам, и накопить что-то можно было, только экономя.

После этого останется сделать следующий шаг, и я думаю, это будет в конце концов сделано. Я говорю о сокращении денег на счетах. Не обязательно обнуление, просто нормализация -- скажем, всем, у кого на счету + на руках больше 100к, обнуляется наличность, а сумма на счету сокращается до тех же 100к.

Все. Можете бить меня ногами и писать в пкл . Но сначала поразмыслите над тем, что я написал.

ЗЫ. Я вот еще не разобрался, введение базара улучшило ситуацию в этом плане, или ухудшило? (С точки зрения игры вещь ОЧЕНЬ удобная, тут спору нет, конечно.) Если кто-то профессионально разбирается в экономике, проанализируйте, а? Очень интересно.